
Борьба с бюрократией
1 марта вступит в силу закон, запрещающей запрашивать отчёты у педагогов дошкольного образования, колледжей и техникумов любым ведомствам, кроме Минпросвещения. В 2024 году аналогичная директива была принята в отношении школьных учителей. Теперь для воспитателей, педагогов и наставников в законе будет чётко прописано количество документов, обязательных для предоставления, сверх которых никто не вправе ничего требовать. В Минпросвещения надеются таким образом освободить работникам образования время и силы для выполнения прямых обязанностей — работы с учениками.
Дистанционное поступление
Правительство подготовило проект постановления, согласно которому в колледжи и техникумы, как и ранее в вузы, можно будет подавать документы онлайн на «Госуслугах».
«У министерства в связи с этим появляются новые полномочия. В их числе — обеспечение методического и информационного сопровождения абитуриентов, колледжей, техникумов и их учредителей о проведении приёмной кампании и разработка формы отчётов о ходе приёма в колледжи через суперсервис», — пояснили в ведомстве.
Все существующие электронные системы в сфере образования планируется интегрировать в сервис «Поступление онлайн» для централизованного сбора заявлений от абитуриентов, сбора и публикации статистики приёмных кампаний.
Снижение нагрузки
В конце прошлого года председатель Госдумы Вячеслав Володин назвал одним из приоритетных направлений работы на 2025 год облегчение учебных будней школьников. Сейчас, согласно исследованиям, в 1–4-х классах ребята тратят в среднем по 47 часов в неделю на уроки, кружки, секции и домашние задания, которые поражают многих родителей (и даже экспертов) своей сложностью. У 60% детей не остаётся времени на увлечения и отдых. В этом году стоит ждать от правительства мер, направленных на разгрузку школьников. Эксперты надеются, что они не ограничатся уменьшением количества уроков и объёмов домашней работы.
«Убрать часы — это формальный подход, содержательно-то всё останется. Утверждены федеральные программы, составленные с учётом новых ФГОСов, и уменьшение часов, скорее всего, повлечёт самостоятельное изучение материала, что отразится на качестве образования. А вот что можно сделать, так это перераспределить нагрузку. Освободить детей от объёмных домашних заданий, которые вполне успешно можно делать в школе. Для этого необходимо менять методику, построить преподавание так, чтобы ученики не только усваивали новый материал на уроках, но и закрепляли, отрабатывали его в классе и на внеурочках», — комментирует директор одной из астраханских школ Ангелина Рябина.
Без ЕГЭ — только на профиль
Продолжаются дискуссии на тему запрета приёма в вузы выпускников колледжей без результатов ЕГЭ на непрофильные направления. Эксперты расходятся во мнениях: одни считают, что это позволит принимать в вузы только действительно замотивированных и подготовленных людей, а другие беспокоятся, что новый порядок ограничит людей в выборе профессионального пути и негативно повлияет на экономику.
Так или иначе Минобрнауки инициативу поддерживает, а среди школьников тем временем продолжает расти популярность среднего специального образования: поступление в колледж выбирают уже 62,5% девятиклассников.
Оценки за поведение
Одной из самых громких тем в новостях образования уходящего 2024 года стало возвращение оценок за поведение — президент России Владимир Путин удивился их отсутствию и призвал тщательно обсудить этот вопрос с экспертами и общественностью.
Законопроект о введении оценок за поведение уже готовится, однако впереди большая работа по разработке адекватных критериев такого оценивания. Ведь именно из-за их субъективности оценки за поведение отменили в годы перестройки.
Общая оценка знаний
Помимо поведения предлагается также выставлять общую оценку знаний по каждому предмету. Глава Совета по правам человека Сергей Фадеев настаивает на такой необходимости, потому что в старших классах школьники все силы тратят на подготовку к ЕГЭ по предметам, которые они выбрали, в то время как остальным предметам уделяют минимум внимания. По замыслу чиновника, такая оценка должна рассматриваться в одном ряду с результатами ЕГЭ. Идею поддержали в Российской академии образования и в Госдуме, где особенно тепло встретили инициативу противники Единого госэкзамена.
Разговоры о русском
Внеурочные занятия «Разговоры о важном» в этом году по поручению Путина дополнят темами, посвящёнными русскому языку и отечественным литераторам. Кроме того, Минпросвещения собирается распространить эти занятия на детские сады начиная с 5 лет. Озвучивая эту инициативу, президент призвал чиновников объяснять малышам материал аккуратно и доступно, связывая понятие Родины с родными и близкими. В министерстве заверили, что учтут возрастные особенности детей при разработке курса.
ЕГЭ остаётся
Несмотря на многочисленные дискуссии, возникавшие на протяжении всего прошлого года на всех уровнях власти, а также на резонансное заявление депутата Госдумы Ярослава Нилова о «начале процесса отмены ЕГЭ», государственный экзамен в ближайшие годы упразднять не собираются. Об этом в очередной раз напомнил глава Рособрнадзора Анзор Музаев.
«Все изменения в этой серьёзнейшей сфере мы анонсируем за несколько лет, чтобы выпускники могли заранее к ним подготовиться. Всем старшеклассникам рекомендуем спокойно продолжать учёбу и подготовку к экзаменам, опираясь на официальную информацию, размещённую на официальных ресурсах Рособрнадзора и Федерального института педагогических измерений», — заключил чиновник.